Патриарх Кирилл: «Мы молимся святителю и чудотворцу Николаю, веря и точно зная на историческом опыте нашей страны, что он многое может совершить по нашим молитвам»

В самых трудных обстоятельствах — и во время бурь на море, и во время бурь житейских, когда смертельной опасности подвергается человеческая жизнь, святитель Николай приходит на помощь — не потому, что это его обязанность пред Богом, а потому, что люди в минуту смертельной опасности особенно молятся святому угоднику Божиему. И он слышит их молитву и становится ходатаем пред Богом, приклоняет к ним Божественную милость.

Никого обмануть невозможно, особенно в наше просвещенное время, и если люди приходят к его чудотворным мощам, если преклоняются пред его иконами, если вспоминают его имя, то только потому, что он помогает и сегодня так же, как помогал в древности.

Мы молимся, чтобы святитель и чудотворец Николай приклонил милость свою над Отечеством нашим, над всей исторической Русью, над Церковью нашей, над народом нашим, чтобы Господь помог нам преодолеть трудности и экономические, и социальные. Мы молимся сугубо за нашу молодежь, чтобы никакие искушения века сего не оторвали ее от Бога, не помрачили религиозного чувства, чтобы никакие соблазны, обращенные к инстинктивной природе человека, не разрушили целостности сознания, воли и чувств подрастающего поколения, чтобы молодежь наша была способна к созиданию семейного счастья и благополучия, к труду не только ради себя и ради своего потребления, но и ради ближних своих, ради Отечества, дабы преумножались его сила и богатство.

Мы молимся святителю и чудотворцу Николаю, веря и точно зная на историческом опыте нашей страны, что он многое может совершить по нашим немощным молитвам, ибо предстоит Престолу Божию во славе Царства Небесного.

22 мая 2011 года

Посещений: (2212)