Патриарх Кирилл: «Своими мироточивыми мощами на протяжении почти 1700 лет святитель Николай свидетельствует миру о присутствии в человеческой истории Божественной благодати»

Почитание святого Николая в России, на всем пространстве исторической Руси столь велико, что день его памяти — и по отправлению уставных богослужений, и по количеству людей, приходящих в храмы, — приближается к великому двунадесятому празднику. Почему так? А потому, что люди, обращающиеся с молитвой к святителю Николаю, слышат ответ на эту молитву. Своими мироточивыми мощами на протяжении почти 1700 лет святитель Николай свидетельствует миру о присутствии в человеческой истории Божественной благодати.

Самым тонким приемником, который воспринимает Божию благодать, является человеческое сердце. Но у кого-то сердце недостаточно настроено, чтобы принимать эту благодатную волну, исходящую от Бога. Только чистые сердцем Бога узрят (Мф. 5:8). А люди, оскверняющие свою жизнь грехами, имеют сердце, невосприимчивое к действию Божественной благодати. Таким людям нужны доказательства — доказательства бытия Божия, доказательства присутствия силы Божией в человеческой жизни. И Господь снисходит к нашей немощи и дарует нам чудотворные иконы, мироточивые мощи, которые становятся видимыми знаками Его присутствия.

Для нас, маловеров, знаки Божественной милости бывают явлены в виде Божественных чудес. И вот таким чудом являются мироточивые мощи святителя Николая, которые по воле Божией из Мир Ликийских, города в Малой Азии, были перенесены в город Бари, в Италию. И хотя для христиан, живших тогда в Малой Азии, это событие воспринималось как некая катастрофа, в нем было Божие Провидение, потому что очень скоро эти христианские земли были опустошены, храмы — разрушены, святыни — осквернены или уничтожены. А цельбоносные и мироточивые останки святителя Николая, чтимые во всем мире, и сегодня почивают в итальянском городе Бари; и многие наши люди отправляются в Италию, чтобы поклониться этим мощам.

Из проповеди в храме свт. Николая в Хамовниках, 19 декабря 2010 года

Посещений: (3087)