Чудеса от Чудотворца

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, – пожалуй, единственный святой, к имени которого прибавляют слово «Чудотворец». Поздравляю всех с днем памяти святителя Николая! Хочу рассказать о чудесах, которые явил в моей жизни этот удивительный святой. Первое из них произошло в московском храме Всех cвятых на Кулишках, куда я попала в самом начале своего воцерковления. Меня удивили не только его красота и прекрасные византийские песнопения, но и то, что одним из диаконов там был был темнокожий человек (возможно, африканского происхождения). Здесь прошла одна из первых моих исповедей. Отсюда меня с моими проблемами направили в Покровский монастырь к мощам Матронушки Московской. Здесь берет начало моя любовь к Греции. Именно здесь после моих горячих молитв у иконы святителя Николая Чудотворца произошло одно из первых чудес в моей жизни…

На Кулишках
Самая известная и одна из древнейших в Москве Всехсвятская церковь находится на Славянской площади близ Солянки. В 1999 году храм Всех святых на Кулишках получил статус Подворья Патриарха Московского и всея Руси и представительства Предстоятеля Александрийской Православной Церкви – Блаженнейшего Папы и Патриарха Александрийского и всей Африки. Настоятелем храма является митрополит Киринский Афанасий, экзарх Ливийского полуострова, представитель Патриарха Александрийского при Патриархе Московском и всея Руси. Богослужение на подворье совершается на славянском и греческом языках.

Церковь на Кулишках известна с XIV века. Первый деревянный храм-памятник боевой славе русского воинства воздвигнут благоверным князем Московским Димитрием Донским в благодарность Господу за дарованную в 1380 году победу на Куликовом поле и в память о павших там воинах. На месте современных улиц Варварка и Солянка в древности был Васильевский луг, который вместе с прилегающими к нему землями назывался Кулишками (Кулижками, Кулигами). Так именовались участки земли для сенокоса по берегам рек.
Летописец упоминает о храме в 1488 г.: «…на девятом часу дни загорелася церковь Благовещение на Болоте, и оттого погорело от города до Кулишки, мало не до Всех святых». Храм горел в пожарах 1493, 1547, 1688, 1737 годов.
В 1930 или 1931 году храм закрыли. В 1991-м он был возвращен Церкви, освящен и отреставрирован.

Святыни
Святынями храма являются Крест-распятие, иконы Божией Матери «Тихвинская», «Знамение», «Одигитрия-Сумела», «Милостивая», иконы мученика Андрея Стратилата и святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Привозят сюда и святыни из других мест, в том числе частицу мощей очень почитаемого мною святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского.
Владыка Афанасий привез из Киккского монастыря большой продолговатый ковчег с частицами мощей прмц. Параскевы из Рима, мч. Трифона из Апамеи, вмч. Маманта из Гангры Пафлагонской, вмч. Мины из Египта, сщмч. Антипы еп. Пергамского, прп. Онисифора, вмч. Артемия, сщмч. Харалампия из Магнезии Фессалийской, сщмч. Поликарпа еп. Смирнского, мч. Саввы Стратилата, св. славных апостолов Филиппа и Филимона. В воскресные дни по окончании Божественной литургии святыни выносятся для всеобщего поклонения.
В течение недели в храме служатся водосвятные молебны с акафистом: в понедельник – Всем Святым, во вторник – преподобному Серафиму Саровскому, в среду – перед чудотворной иконой Божией Матери «Киккская», в пятницу читается акафист Кресту Христову, а в четверг – святителю Николаю Чудотворцу, частица мощей которого находится в ковчеге округлой формы с крышкой, увенчанной крестом. Ковчег также привез с острова Кипр митрополит Киринский Афанасий.

Хочу рассказать о чудесах, начало которым было положено в храме Всех святых на Кулишках после молитв святителю Николаю.
30 января 2014 года.
Святость материнства
В конце января 2013 года у меня тяжело заболел брат, одновременно с этим сгорел дом, а в начале декабря того же года я попала под сокращение штата. Подавив в себе дикое отчаяние, я вспомнила, кто помог мне найти постоянную работу в 2004 году, и приехала во Всехсвятский храм, не зная о том, что каждый четверг утром здесь можно приложиться к частице мощей святителя Николая, а вечером – помолиться на молебне с акафистом и водосвятием.
30 января 2014 года, в день своего рождения, я причастилась в храме Всех святых и уже собиралась уйти. Но святитель Николай не отпускал, я все стояла у его иконы и вдруг услышала, как одна бабуля сказала другой, что скоро вынесут ковчег с частицей его мощей. Когда его вынесли, мы с женщинами прочитали акафист великому чудотворцу.
Нужно ли говорить о том, что практически сразу мне предложили оформить трудовой договор (правда, без оформления трудовой книжки невозможно взять ипотеку в банке для решения жилищной проблемы). В настоящий момент я освещаю тему «святость материнства» и вношу свою посильную лепту в борьбу с таким злом, как аборты. Благодарю руководство Центра национальной славы и Фонда Андрея Превозванного, порталы «Православие.ру», «Россия в красках», «РНЛ» и другие за возможность публиковаться. В самый трудный момент моей жизни, когда мы с дочерью остались без крыши над головой и постоянной работы (она окончила социологический факультет РУДН), Бог не оставил нас без куска хлеба, дал временную работу, которая позволяет оплачивать общежитие и как-то существовать. Слава Богу за все – за скорби и за радости.

2004 год.
О том, как Николушка трудоустроил меня в ФАП
Как горячо, со слезами молилась я у иконы Николая Чудотворца в Никольском приделе в 2004 году! Молилась о себе, безработной, о муже, который получал в Институте биологии развития РАН сущие гроши. Жить на это с маленькой дочкой было совершенно невозможно.
Я была на грани отчаяния, но особо не верила ни в какие чудеса, не верила, что Николушка сможет помочь… Однако буквально на следующий день мне позвонила из Америки моя хорошая знакомая Елена Павлова и спросила: «Твой муж защитил кандидатскую? Нам в российско-американскую фирму нужен биолог со степенью. Записывай адрес. Зарплата хорошая!»
Первое собеседование на русском языке муж прошел очень успешно, а на второе – на английском языке – не пошел, как я ни уговаривала его. Вся в слезах, не понимая, почему он отказался от этого предложения, я опять молилась в том же храме: «Николушка, помоги!».
Каково же было мое удивление, когда практически сразу после этого меня пригласили на постоянную работу в Фонд Андрея Первозванного, где я проработала больше десяти лет. В марте 2004 года я перешла туда из газеты «Московская правда», куда меня, в свою очередь, привел святитель Иоасаф Белгородский. До сих пор не понимаю, как я одна умудрялась быть редактором сразу трех сайтов – МОФ «Диалог цивилизаций», Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, причем первый из них имел еще и версию на английском языке.
Справедливости ради скажу, что история моего трудоустройства в ФАП началась с поклонения мощам святого апостола Андрея Первозванного, от честной стопы которого я и пришла впервые в фонд, носящий его имя. Но пришла как журналист, освещающий первый Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций», а конкретное предложение о работе в штате ФАП мне было сделано именно после молитв святителю Николаю. Этим двум святым я обязана своим трудоустройством на десять долгих лет. И сейчас продолжаю сотрудничать с фондом, хотя уже и вне штата.

18-23 марта 2010 года.
Как Николушка и Дмитрий Достоевский
меня в Бари привели
Расскажу, как по молитвам святителя Николая я смогла приложиться в итальянском городе Бари к его честным мощам, источающим благоуханное миро. В том, что именно Николай Чудотворец привел меня в Италию, у меня нет ни малейших сомнений. Зная, что он помогает в материальных нуждах (вспомним подброшенный святителем мешочек с деньгами для двух бедных девушек), я сорок дней – с 18 марта по 29 апреля 2010 года – читала акафист Николаю Чудотворцу (потом читала еще со 2 июля по 13 августа и с 30 августа по 10 октября 2010 года).
И вдруг 21 марта у меня в руках оказался журнал «Славянка» со статьей Николая Кожухина «Встреча с великими чудотворцами» (2009. № 12). Под необычным образом святого в шапочке речь шла о святителе Николае Чудотворце, о его быстрой помощи: «Николушка-угодник никогда не оставит! У него любящее сердце; только попросишь его о чем-нибудь – он тут как тут!» (стр. 92). На этих словах я разрыдалась и, обращаясь к Николаю Угоднику (а то был святитель Спиридон!), горько укоряла его: «Почему же ты другим помогаешь, а меня не слышишь?»
В тот год под тяжестью выпавших на меня испытаний рушилась моя вера, обретенная восемь лет назад у постели умиравшего в реанимации брата. За эти годы я посетила столько святынь, что другой и за всю жизнь не увидит. И мне казалось, что вера моя окрепла. Но Бог послал удар такой силы, что я еле его пережила и умоляла Господа: «Помоги, Отче!!!»
Сотни раз я читала в Евангелии фразу: «Вера твоя спасла тебя». «Не спасла, а погубила! Бог не слышит меня! Он оставил меня, наказал, не помог!» – примерно такими словами жаловалась я в ту ночь двум святителям – Николаю Угоднику и Спиридону Тримифунтскому. Разве могла я тогда знать, что летом меня, как и автора статьи (низкий поклон ему), ждет встреча сразу с двумя великими чудотворцами? А если бы эта статья не попалась мне на глаза? Как жаль, что журнал «Славянка» сгорел вместе с домом – в те минуты я записала на полях статьи, дату и время происшедшего чуда.
23 марта, то есть через день после моего ночного разговора со святыми, изображенными на страницах «Славянки», мне позвонила Ольга Александрэ – директор международного детского православного лагеря «Благовестник», работу которого я освещала в 2009 году. Она предложила приехать в Швейцарию еще раз в качестве журналиста и педагога. У меня в тот момент была жуткая депрессия, но по инерции я согласилась.
Примерно в эти же дни пришло письмо от доктора филологии профессора Стефано Алоэ, который является доцентом кафедры русской литературы и славяноведения университета Вероны и ответственным секретарем Международного симпозиума Достоевского. Когда я прочитала, что мой доклад включен в программу симпозиума, я не поверила, т.к. в течение последних лет занималась не наукой, а журналистикой и общественной деятельностью. Подавая заявку на участие в форуме, я сама не верила, что из этого что-то выйдет.
В Италии я не уставала благодарить Бога и святителя Николая за это чудо. Николушка вернул мне Достоевского, родное Достоевское братство, которое, кстати сказать, первым пришло мне на помощь после пожара в январе 2013 года. Уже поездки на конференцию было достаточно, чтобы понять силу чтения акафиста в течение 40 дней. Но главное чудо состояло в том, что Достоевский, в свою очередь, привел меня к великому чудотворцу – к раке с его святыми мощами. Пока в марте я стенала и плакала в неотапливаемом доме о своей поломанной судьбе, наверху о моей судьбе позаботились так, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Много лет я мечтала побывать в Бари, но и представить себе не могла, что окажусь там, да не одна, а с правнуком писателя Дмитрием Достоевским.
Еще до приезда в Неаполь в письме я спросила Стефано Алоэ, будет ли у меня возможность съездить из Неаполя в Бари. Стефано, которого помню еще аспирантом, приехавшим в Санкт-Петербург на Достоевские чтения (мы познакомились на спектакле по «Сну смешного человека»), сказал, что вряд ли, т.к. это далековато. Но запомнив мой вопрос, он сказал о моем желании Дмитрию Достоевскому, который искал попутчиков для поездки к великой христианской святыне. Ему я обязана этой незабываемой поездкой!
И вот мы с Дмитрием Достоевским (22 апреля 2015 года ему исполнилось 70 лет), с Анастасией Гачевой и еще несколькими нашими друзьями и коллегами в Бари! Это было похоже на сон. Помню исповедь у настоятеля храма и причастие, после которого мы впервые в жизни приложились к мощам Николая Чудотворца. Передать те чувства невозможно! Всю поездку я запечатлела тогда на фото и видео, но во время пожара все превратилось в пепел. Особенно жаль записанный на видеокамеру рассказ Дмитрия Достоевского о чуде по молитвам святителя Николая, которое произошло с ним. Почему я не расшифровала и не опубликовала его рассказ?
После Италии я вновь почувствовала вкус к жизни, а чудеса все продолжались! Сразу после Неаполя и Бари столь же чудесным образом я оказалась в Греции (а не в Швейцарии, куда уже был куплен билет). 8 июля 2010 года, в день памяти благоверных князей Петра и Февронии, мне сообщили, что фонд «Русский мир», который годом ранее выделил грант на проведение первого в Швейцарии православного лагеря, поддержал мой проект «Русский мир в Швейцарских Альпах»
Получив грант «Русского мира» на поездку в Швейцарию, я по промыслу Божьему смогла в считанные дни переделать проект на «Русский мир у подножия Парнаса» и поехать в греческий детский православный лагерь по приглашению архимандрита Нектария (Антонопулоса), ныне митрополита Арголидского.
Своими поездками в Италию и Грецию я обязана двум святителям – Николаю Чудотворцу и Спиридону Тримифунтскому, икона которого также есть в храме Всех святых на Кулишках.
В скобках замечу, что, читая акафист Спиридонушке дважды по 40 раз – с 30 апреля и с 28 августа, последний, 40-й раз, я читала его 6 октября 2010 года у мощей Спиридона Тримифунтского, во время их проводов из Москвы. Но это уже другая история. Поистине неисповедимы пути Господни!

Вот лишь три чуда по молитвам Николая Чудотворца, которому я особенно много молюсь, когда дочь надолго уезжает в далекие края. Тогда я вручаю ее жизнь Самому Господу, Божией Матери и, конечно, покровителю путешествующих – святителю Николаю Чудотворцу. Угодник Божий принимает нас с любовью, являясь для сирот отцом, для нищих – питателем, для плачущих – утешителем, для притесненных – заступником. Его помощь я чувствую постоянно. Святителю отче Николае, моли Бога о нас, грешных!

Ирина АХУНДОВА
Фото автора, а также с сайта храма Всех святых на Кулишках

Портал Приходы

Посещений: (3929)