Нужны ли письма святым угодникам Божьим?

Дорогие паломники, напоминаем вам, что в традиции  христианского благочестия существуют различные формы обращения к святым угодникам Божьим. Это чтение молитв, находящихся в молитвослове, которые составлены и утверждены Церковью. Это пение тропарей, акафистов, величаний святым, в которых отражен их подвиг, дела благочестия и веры, и в которых выражается наша благодарность им и надежда на их помощь. Но, вне всякого сомнения, самое главное — это искренняя молитва, исходящая из души верующего человека и выраженная порой своими словами.

Иногда можно встретить и такую форму обращения к святым — это написание некоего письма или записки с изложение просьб и обстоятельств жизни. Далее это письмо «подтыкается» к иконе, заправляется под киот и т.д. Такого рода отношение к нашим небесным ходатаям странно и не оправдывается никакими канонами. Будем помнить, что именно наши искренние слова и воздыхание, непоколебимая верность Богу, Его Пречистой Матери и угодникам, а также уверенность в их заступничестве является твердым залогом того, что наши молитвы будут услышаны.

Более того, пока вы ожидаете в очереди, вы уже совершаете труд ради приближения к Святителю, а он видит и слышит вас, радуется вашей любви и вере.

Напоминаем вам, что практика написания писем святым не принята в Храме Христа Спасителя. Свою молитву за родных и близких вы можете выразить через упоминание имен в молебне, который совершается в течение дня священнослужителями у мощей свт. Николая.

Записки на молебен, совершаемый духовенством у мощей святителя Николая, лучше написать заранее (дома или стоя в очереди). Подать их вы сможете в храме – пункты приема записок и продажи свечей расположены таким образом, что вы можете подойти к ним как до поклонения, так и после него.

Посещений: (6934)